Да и даже если у вас будет столько мощностей, то такое ощущение, что вам будет выгоднее использовать эти мощности по назначению – то есть майнить с помощью них биткоин. Если вы взломаете сеть биткоина с помощью этих мощностей, то этим вы обрушите курс и соответственно не ясно что вам дальше делать с вашими мощностями. Атака как раз заключается в том, что если вы имеете большое количество мощностей в каком-то блокчейне, и цифра в 51 процент тут просто условность.

Алгоритм PoW генерирует задачи, которые имеют установленное время решения, для каждого вида оборудования существует установленный интервал. Такой механизм максимально загружает вычислительные мощности майнеров. Общая сумма вычислений, необходимых для добавления нового блока в цепочку, отражается в показателях сложности майнинга. На данном этапе развития блокчейн сложность майнинга автоматически увеличивается.

что такое Proof of Work

Блок считается проверенным и может быть добавлен в цепочку блоков. Участники сети должны решить относительно сложную задачу с помощью своего оборудования в алгоритме Proof of Work. Тот, кто найдет правильное решение, может использовать его, чтобы доказать, что он может добавить новый блок в цепочку блоков. В сети консенсусов PoW гарантами выступают майнеры, использующие значительные ресурсы для безопасной и правильной работы сети.

Proof of Work (PoW) — что это: доказательство выполнения работы

В данной статье мы продолжим говорить о криптовалютах и поговорим о том что такое система Proof of Work или доказательство выполнения работы. В данной статье вы узнаете в чем основная суть системы Proof of Work и как она работает. Помимо этого разберем некоторые отличительные особенности Proof of Work и приведем примеры, а также рассмотрим наиболее популярные вопросы, связанные с Po, и укажем альтернативы. Для проведения такой атаки не нужны какие-то сильно глубокие знания. Такую атаку невероятно сложно провести в очень больших блокчейнах, таких как биткоин или эфир. Вы просто не сможете достать настолько много мощностей.

что такое Proof of Work

Алгоритм не может быть просчитан преждевременно, обработка происходит в определенной последовательности. Алгоритм Proof-of-Work проводит автоматическое вычисление мощностей каждого пользователя. Эти данные учитываются при расчете вознаграждений, что обеспечивает справедливое распределение монет. Это самая первая и востребованная криптовалюта, которая использует алгоритм PoW с самого начала (с 2008 года). Создание заведомого результата, что дает возможность легко проверить результаты вычислений.

Его концепция зародилась в 2011 году, и была реализована только в некоторых небольших протоколах. Ей еще только предстоит реализация в более крупных блокчейнах. После выполненной работы и производства валидного/подтвержденного блока вы получаете вознаграждение. Регулярные попытки угадать огромное количество хешей обходятся дорого, ведь при этом тратится огромное количество вычислительных ресурсов и электрической энергии.

Для биткойн-майнеров расход энергии на добычу биткойнов является наиболее продуктивным и эффективным использованием энергии. Следовательно, использование его для чего-либо еще было бы пустой тратой общественного богатства. С экономической точки зрения критики утверждают, что добыча биткойнов расточительна, потому что она выполняет бесполезные вычисления. Эта критика основана на стоимости Биткойна, либо с точки зрения энергии, либо денег. Экономическое суждение никогда не может быть основано исключительно на затратах, оно также должно учитывать выгоды.

Преимущества алгоритма PoW

Он использует алгоритм PoW, основанный на хеш-функции SHA-256, для проверки и подтверждения транзакций, а также для выпуска новых биткойнов в обращение. Конкретно для Биткойна это включает в себя итерации (повторения) алгоритмов хеширования SHA-256. Однако «победитель» Proof of Work это раунда хеширования объединяет и записывает транзакции из мемпула в следующий блок. Поскольку «победитель» выбирается случайным образом пропорционально проделанной работе, он побуждает всех в сети действовать честно и регистрировать только истинные транзакции.

что такое Proof of Work

В результате увеличивается суммарное энергопотребление. Однако повышается и энергоэффективность майнеров, а доля биткоина в глобальном потреблении электричества и в 2022 году остается невысокой. Сатоши Накамото использовал концепцию PoW в первой криптовалюте — биткоине. https://xcritical.com/ Он взял идею Hashcash, добавив к ней механизм изменяющейся сложности — уменьшение или увеличение N (требуемого числа нулей) в зависимости от суммарной мощности участников сети. Пользователи созданной в 2014 году платформы считают ее одной из самых крупных и надежных.

Как вы понимаете он не может расшифровать хэш, так как мы с вами говорили, что у хэш функции есть одно очень важное свойство – “Сложность обратного вычисления”. Надо начать цикл и постепенно начать выполнять какие-то арифметические операции. Но все эти алгоритмы должны обладать определенным набором свойств. На этом этапе каждый майнер может собрать свой собственный блок.

Что такое Proof of Work (PoW)?

Позже его стали использовать для защиты блокчейна и достижения консенсуса между узлами. Давайте рассмотрим технические особенности механизма PoW и его главные отличия от PoS (доказательство владения долей). Здесь также относительно легко проверить правильность решения. После решения головоломок майнер генерирует хеш из решения и содержимого блока. Если этот хеш соответствует определенным условиям, он будет проверен другими узлами в сети. Если эти узлы подтвердят его действительность, майнер получит свое вознаграждение.

  • Таким образом, DPoS – это демократичный вариант Proof of Stake.
  • Рекомендуется рассматривать пулы с низкой комиссией и большим выбором криптовалют.
  • Общая сумма вычислений, необходимых для добавления нового блока в цепочку, отражается в показателях сложности майнинга.
  • Чтобы не допустить ошибок сети (двойного списания, неполучения перевода и т. д), все узлы сети должны иметь общую точку зрения.
  • Proof of stake является наиболее заметным конкурентом Proof of Work, и он довольно хорошо работает для других криптовалют, в частности для Ethereum.

Шансы на то, что это произойдет, настолько малы, что можно предположить, что этого никогда не произойдет. Еще одна популярная сеть Proof of Work – Ethereum, где создана EVM для включения смарт-контрактов. Совершенно новыми типами блокчейнов PoW считаются Kulupu и Kadena. На сегодня рассматривается вопрос подключения их к экосистеме Polkadot. PoW обеспечивает более высокий показатель безопасности, чем какие-либо другие средства консенсуса. Подтверждение этому – бесперебойная работа ВТС на протяжении уже более десяти лет.

Преимущества Proof of Stake

В любой случае произойдет ситуация, что в какой-то цепочке блок найдется быстрее, и вот эта цепочка и станет основной. И все участники цепи переключатся на более длинную цепочку. Предположим, Сатоши Бутерин со своего кошелька переслал 1 биткоин на кошелек Виталика Накамото. Согласно сути блокчейна, нужно зашифровать информацию, содержащую адреса кошельков Сатоши и Виталика, а также количество переведенных биткоинов. Тут в дело вступает майнинговое оборудование — ему нужно найти правильный вариант шифровки. Proof-of-Work и Proof-of-Stake — два наиболее известных алгоритма консенсуса в криптовалютах.

что такое Proof of Work

Proof of Stake был одним из нескольких новых механизмов консенсуса, созданных в качестве альтернативы доказательству работы . Proof of Work в больших масштабах требует огромного количества энергии и ресурсов, которая только возрастает по мере того, как все больше майнеров присоединяются к сети. Криптовалюты, работающие на данном протоколе, фактически не нуждаются в майнинге. Здесь мощность вычислительного оборудования пользователя не имеет никакого значения, важно лишь, какой вклад он внес в общую систему, сколько монет у него есть на кошельке.

Отношение Proof-of-Work к криптовалютам

Вы увидите, что за очень короткое время, вы можете проверить правильный ли это хэш или нет. Хэширование или хэш-функция это такая функция, которая осуществляет преобразование массива входных данных произвольной длины в выходную строку установленной длины. Убедиться, что значение nLockTime не превышает максимальное целое число , что размер транзакции составляет как минимум 100 байтов и что количество операндов подписи меньше или равно 2.

Proof of Activity – алгоритм, который начисляет вознаграждение за активность пользователя во время майнинга. Все это время компьютер пользователя находится в активном режиме и питается от электричества. Но даже от такого майнинга счета за электричество гораздо ниже, чем для содержания целой криптовалютной фермы. До Накамото над созданием этого алгоритма трудились другие люди еще с 1993 года. Мони Наор и Синтия Двор хотели создать для сетевого сервера своего рода нестандартный пароль.

Пример Proof of Work

Поскольку криптовалюты децентрализованы и одноранговые по своей конструкции, блокчейны, такие как сети криптовалюты, требуют определенного способа достижения консенсуса и безопасности. Proof of Work — один из таких методов, который делает попытки обойти сеть слишком ресурсоемкими. Без механизма доказательства сеть и хранящиеся в ней данные будут уязвимы для атак или кражи. Хэш, который у нас получается в итоге должен быть как можно более уникальным. Очень желательно чтобы два разных набора входных данных не имели одинаковый хэш. Вот, например, у биткоина время между созданием блока занимает 10 минут.

Блокчейн-системы заинтересованы в долгосрочных инвестициях со стороны участников. Те, кто купил монеты вчера, уступают тем, у кого они хранятся на счету несколько месяцев. Litecoin – известный форк Биткоина, который позволяет в два раза увеличить скорость обработки блоков, чем в сети BTC. Лайткоин – это первая сеть, которая провела конвертацию криптовалют.

Видео: Proof of Work – что это такое простыми словами

В настоящее время Proof-of-Work является основой многих других криптовалют. Ситуация может накалиться в том случае, если монопольный производитель оборудования для майнинга биткоинов решит диктовать свои правила, не учитывая интересы клиентов. Однако, если производитель оборудования захочет слишком многого, пользователи сети могут договориться об изменении метода Proof-of-Stake.

В итоге, после успешного, практического применения этого протокола, о нём было написано много статей экспертами в области информационной безопасности. И в 2008 году он был использован для создания сети биткоина. Конечно же, использован для этого был не первоначальный, а немного видоизмененный вариант протокола.